Осложнения после половых инфекций у мужчин

Половые инфекции у мужчин являются одной из самых больших медицинских проблем. Заболевания, передающиеся половым путем, имеют неприятные симптомы и вызывают осложнения, влияющие на фертильность. Однако не думайте, что если вы не получите его сразу, то с вами ничего не случится. Если бактерия или вирус обосновались в организме, рано или поздно они дадут о себе знать.

Обычно от момента заражения до окончательного размножения возбудителя в организме проходит не более месяца, но симптомы могут отсутствовать годами, в зависимости от состояния иммунной системы. Поскольку симптомы проявляются с задержкой, многие мужчины не связывают ухудшение состояния с длительным незащищенным половым актом. В результате болезнь переходит в следующую стадию, ухудшая положение пациента.

Из-за нежелания мужчин обращаться к врачу при плохом самочувствии заболевания, передающиеся половым путем, не выявляются на ранних стадиях, когда вирус или бактерия уже распространились по организму.

Общие последствия ИППП у мужчин

Основными объектами ИППП у мужчин являются предстательная железа, мочевой пузырь и уретра. Пациенты часто недоумевают, почему они «вдруг» заболели простатитом — воспалением предстательной железы — в молодом возрасте. В таком случае первое, что сделает уролог, — отправит пациента на дорогостоящие анализы для выявления ИППП. Возбудитель всегда обнаруживается, причем не только у пациента, но и у его партнера.

По статистике, в 40 процентах всех пар бесплодным является мужчина. Причиной бесплодия является не врожденная или приобретенная аномалия половых органов, а скрытая инфекция, передающаяся половым путем. Воспаление, вызванное ИППП, приводит к гипертрофии соединительной ткани в предстательной железе и спайкам в семявыводящих протоках. Кислотно-щелочной баланс в эякуляте изменяется, и здоровых сперматозоидов становится меньше. В некоторых случаях развивается азооспермия — основная причина мужского бесплодия.

Мужчина неосознанно является источником инфекции для своей партнерши. Женщины подвержены большему риску из-за анатомических особенностей уретры. Если гонорея передается мужу с 20% вероятностью заражения жены, инфицированный муж «наградит» жену патогенной микрофлорой с 70% вероятностью.

  • Самым стойким является вирус папилломы человека, который передается с вероятностью 75% через один половой акт. В 98% случаев болезнь протекает бессимптомно в течение многих лет.
  • Гонорея и хламидиоз передаются в каждом втором случае незащищенного секса.
  • Шанс заразиться ВИЧ составляет 1%, но вирус неизлечим и может разрушить всю жизнь человека.

В зависимости от природы возбудителя инфекции, передающиеся половым путем, делятся на бактериальные, вирусные и грибковые.

Бактериальные инфекции

Последствия гонореи

У мужчин осложнения гонореи проявляются гораздо раньше, чем у женщин. Это связано с тем, что влагалище защищено от гонококковой инфекции кератинизированными поверхностными эпителиальными клетками. У представителей сильного пола инфекция поднимается через уретру.

Через уретру гонококки попадают в куперовы железы (которые вырабатывают слизь во время полового акта для поддержания оптимальной среды для сперматозоидов), вызывая воспаление. Так развивается хроническая гонорея. Инфекция из куперовых желез спускается в уретру, что приводит к острому или хроническому уретриту. Иногда эти заболевания протекают бессимптомно, при этом мужчина является носителем гонококковой инфекции и распространяет гонорею.

Осложнением гонорейного уретрита у мужчин является баланит — воспаление головки полового члена, вызванное гноем, выделяемым из уретры. Если лечение не начато своевременно, воспаленные участки крайней плоти полового члена рубцуются и не позволяют коже растягиваться. В некоторых случаях возникает фимоз — аномальное сужение крайней плоти, которое не позволяет обнажить головку полового члена во время полового возбуждения.

Инфицируя железы Купера, гонококки часто распространяются на соседние органы. Если инфекция распространяется на яички, развивается гонорейный эпидидимит — воспаление придатка яичка. Если симптомы не лечить и не проводить своевременное лечение, на придатке и выводных протоках образуется рубцовая ткань, блокирующая проход. Сперматозоиды частично или полностью не могут покинуть яичко, и у мужчины диагностируется азооспермия — отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Это означает полное бесплодие, так как прогноз восстановления проходимости семявыносящих протоков в этом случае неблагоприятный.

Осложнения у мужчин после трихомониаза

Мужчины заражаются реже, чем женщины. Их уретра в 3-4 раза длиннее, чем у женского пола, и в 1,4 раза более узкая. По этой причине риск заражения ниже, но последствия трихомониаза не менее разрушительны для организма.

У мужчин инфекция поражает уретру, семенные пузырьки и простату. Характерной особенностью трихомониаза является то, что он протекает бессимптомно. Долгое время пациент не подозревает об опасном заболевании, но осложнения наносят ощутимый удар по здоровью мужчины. Первой поражается предстательная железа. Одним из наиболее распространенных последствий является простатит. В некоторых случаях может развиться рак предстательной железы.

Высокий риск мужского бесплодия возникает в результате повреждения трихомонадами яичек и развития орхиоэпидидимита — воспаления яичек и их придатков. При длительном воспалении происходит разрастание соединительной ткани, что приводит к обструкции семявыносящего протока. Запущенный трихомониаз является одной из наиболее распространенных причин мужского бесплодия.

Осложнения донованоза

Донованоз вызывается бактерией granuloma inguinalis. Мужчины заражаются этим заболеванием после интенсивного и беззаботного отдыха в экзотических странах, таких как Куба, Таиланд, Вьетнам или Индия. Бактерия живет только при высоких температурах и во влажном климате, поэтому теоретически больной мужчина не опасен для своей партнерши, живущей в России. Однако осложнения могут разрушить жизнь как мужчины, так и женщины.

Инкубационный период гранулемы короткий, 2-4 недели. Максимум на 50-й день на теле появляются комочки, напоминающие реакцию Манту и абсолютно безболезненные. Если пропустить этот момент и не обратиться к врачу, шишки размером с горошину превращаются в язвы.

Чем дольше инфекция остается в организме, тем более разрушительной становится гранулема. Серьезным осложнением донованоза является изъязвление уретры, при котором уретра сужается настолько, что моча больше не выделяется. Язвенные рубцы можно удалить только хирургическим путем. Учитывая закрытый характер мужского мочеполового тракта, это будет очень сложно и болезненно.

В запущенных случаях донованоз поражает печень и селезенку. Мягкая слизистая ткань покрывается язвами, которые затем приводят к рубцовому сужению — аномальному сужению трубчатых структур и их замещению соединительной тканью.

Элефантиаз — диффузный отек половых органов — также развивается у мужчин. Пенис выглядит уродливо и теряет способность выполнять сексуальные функции. Донованоз способствует развитию рака кожи и плоскоклеточной карциномы.

Вирусные инфекции

Вирус папилломы человека. В настоящее время существует около 100 штаммов (вариантов) вируса, поражающих примерно 1 из 8 человек из 10 во всем мире.

У мужчин ВПЧ локализуется в уретре, откуда распространяется на слизистую мочевого пузыря, а у представителей ЛГБТ-сообщества — на анальную область. Пока вирус протекает бессимптомно, папилломы разрастаются и образуют «соцветия», которые перекрывают просвет уретры. Папилломы травмируются и кровоточат, а в ранку легко проникает любящая инфекция. Около 40 штаммов ВПЧ восприимчивы к раку, вызывая рак уретры, мочевого пузыря и простаты.

Папилломы вызывают дискомфорт и оказывают негативное влияние на качество сексуальной жизни. Кроме того, большинство случаев ВПЧ не проявляются внешне, поэтому вирус передается во время полового акта своим партнерам.

Осложнения после цитомегаловируса

Инфекция имеет ту же природу, что и герпес. Он не проявляется в течение многих лет, потому что иммунная система держит вирус под контролем. Когда он ослабевает, вирус вторгается в ДНК клеток и вызывает их сбои в работе. В группе риска находятся люди, больные СПИДом, трансплантанты органов и онкологические больные. Осложнения цитомегаловируса у мужчин включают:

  • колит, диарея, запор, кровь в стуле;
  • воспаление легочной ткани и развитие пневмонии;
  • воспаление слизистой оболочки носа — ринит;
  • цитомегаловирус ускоряет развитие глиобластомы, смертельной формы рака мозга;
  • ткани печени патологически изменяются, провоцируя развитие пневмонии;
  • сетчатка воспаляется (ретинит);
  • происходит повреждение спинного мозга, приводящее к менингиту, который приводит к смерти.

Осложнения после генитального герпеса

Генитальная форма простого герпеса, которых насчитывается около 10. Генитальная форма передается только при незащищенном половом контакте. Вероятность заражения у мужчин в четыре раза ниже, чем у женщин, но последствия для здоровья огромны.

В ЛГБТ-сообществе проявления локализуются вокруг ануса, вызывая трещины и дискомфорт у мужчины. Через прямую кишку вирус попадает в толстый кишечник, что приводит к развитию злокачественных опухолей.

Неприятные ощущения вызывает герпесный уретрит, при котором на поверхности слизистой оболочки уретры образуются гнойные язвы. Генитальный герпес достигает предстательной железы через уретру, вызывая простатит. Все это приводит к мужскому бесплодию. Вирус значительно повышает риск развития рака.

Герпес иногда поражает ЦНС, вызывая депрессию, приводящую к самоубийству. Неврозы в сочетании с болями и язвами значительно снижают качество жизни молодых мужчин, у которых заболевание сопровождается проблемами с потенцией.

Осложнения после грибковых инфекций

Они вызваны дисбалансом между условно-патогенной и «хорошей» микрофлорой человека. Наиболее распространенной грибковой инфекцией является кандидоз (молочница). Это грибковая инфекция, вызванная деятельностью грибка кандиды. Считается, что это женское заболевание. У мужчин он встречается в 2,5 раза реже и практически не встречается, но в запущенной форме он наносит удар по мужскому здоровью.

В отличие от женщин, у которых кандидоз возникает на фоне сниженного иммунитета, у мужчин он имеет другую природу. Заболевание чаще встречается у мужчин, страдающих диабетом, чрезмерной потливостью из-за ожирения, при дисбактериозе.

Осложнения молочницы у мужчин встречаются очень редко, в основном при асоциальном поведении без гигиенического ухода. Последствия молочницы у мужчин следующие:

  • Пенистые выделения вызывают воспаление кожи головки полового члена. Образуются рубцы, что приводит к фимозу — аномальному сужению крайней плоти, препятствующему половому акту;
  • Во время полового акта часть сгустка попадает в уретру, вызывая воспаление и болезненное мочеиспускание;
  • Инфекция поднимается по уретре и поражает предстательную железу. Это вызывает простатит — воспаление этого органа;
  • Попадая в семенные протоки, грибок кандиды снижает качество семенной жидкости. 12% мужчин с молочницей бесплодны;

Важно отметить, что на начальной стадии все заболевания, передающиеся половым путем, излечимы и не вызывают никаких последствий. На сегодняшний день не существует 100% метода защиты от заболеваний, передающихся половым путем. Однако забота о своем здоровье позволит избежать негативных последствий для здоровья в случае заражения.

Оцените статью
Сайт про отношения и секс
Добавить комментарий

Adblock
detector