Как формируется абьюзер

Очень часто, в том числе и в профессиональной литературе, злоупотребляющих алкоголем клеймят позором и не дают им шанса измениться, считая их неспособными к этому. Практически единственная рекомендация для партнера обидчика — уйти, а еще лучше — убежать как можно быстрее и как можно дальше и никогда не возвращаться.

В этом есть доля правды. Тем не менее, прямое прекращение отношений с обидчиком имеет смысл только в определенных ситуациях.

Это ситуации, когда дети регулярно подвергаются психическому, физическому или сексуальному насилию со стороны обидчика. Кстати, откровенно говоря, в этом случае обидчик должен уйти сам, если его хоть немного заботит будущее своих детей. То же самое относится и к случаям, когда обидчик чувствует, что потенциально способен сделать все это, и не уверен, сможет ли он остановиться. Когда обидчик применяет физическое или сексуальное насилие в отношении партнера (включая изнасилование в браке). Пожалуй, и здесь крайне сложно сохранить отношения. Опять же, если обидчик думает, фантазирует, мечтает о том, чтобы причинить боль партнеру, то правильным будет расстаться (это должно быть решение обидчика). Также если партнерша абьюзера чувствует, что в ее психике уже есть очень серьезные повреждения и они нарастают. Или любая другая ситуация с высоким или потенциально высоким физическим или психологическим ущербом. Иногда можно попробовать сделать значительный перерыв, пока обидчик не разберется со своими проблемами.

Наш канал в Telegram: -> Присоединяйтесь к нам!

Конечно, жить с эмоциональным абьюзером тоже нелегко, и вполне вероятно, что его партнер больше не захочет терпеть унижения, контроль, манипуляции и другое психологически болезненное поведение. Но, как минимум, необходимо оценить степень психологической угрозы. Возможно, если ущерб не слишком велик, и все еще есть желание быть вместе, все еще есть любовь, то, возможно, есть шанс восстановить отношения.

Большинство преступников не отдают себе отчета в своих действиях. Конечно, их нельзя освобождать от ответственности за опасное поведение по отношению к партнеру, они несут свою долю ответственности, но необходимо учитывать ее обоснование. И они почти всегда там. Большинство преступников происходят из неблагополучных семей, из которых они принесли свои токсичные модели поведения. Другими словами, шансы на изменения есть.

Какие именно особенности детского периода могут привести к формированию абьюзивного поведения?

Список может быть довольно длинным, вот лишь некоторые из них:

  • Ребенок остается один на длительное время
  • Родители или один из них долгое время болеют и не могут уделять ребенку достаточно внимания
  • Родители отдалились от ребенка
  • Родители злоупотребляют алкоголем или наркотиками
  • Родители наказывали неподобающим образом (например, прятали) или притворялись мертвыми
  • Наказание за проявление чувств и эмоций
  • Физическое насилие
  • Полностью контролируемое время, даже в подростковом возрасте
  • вторгаться в частную жизнь, например, стучаться в дверь уже взрослого ребенка
  • Похвала и ласка проявляются только за строго определенное поведение
  • Постоянно критикуют за малейшие ошибки
  • Родители доминируют над другим родителем — издевательства, запугивание и даже физическое насилие

Все эти факторы могут спровоцировать жестокое поведение в более позднем возрасте, а также другие виды психологических проблем. Дело в том, что такие особенности воспитания не обязательно порождают жестокое поведение, есть и другие варианты, по-своему болезненные и проблематичные для человека с таким багажом. Можно сказать, что у абьюзеров просто так сложилось, у них так сложилось.

Как это работает?

Например, у человека, подвергающегося насилию, развился страх остаться одному (особенно из-за того, что его бросили в детстве). В будущем он постарается сделать все, чтобы не допустить возникновения подобной ситуации. Когда у него появляется партнер, он может начать контролировать каждый его шаг, стараться удержать его рядом, буквально «душить» его своей любовью, боясь, что партнер может внезапно уйти. Понятно, что большинству людей такое поведение не понравится, и они попытаются отстраниться, дистанцироваться, потребовать пространства. Обидчик становится еще более боязливым и усиливает давление, включает манипуляцию, обесценивает (кто тебе нужен без меня) и использует другие разрушительные средства воздействия. Однако если он или она сталкивается с партнером, который из своего токсичного детства, в котором его или ее, например, контролировали, приобрел готовность к беспрекословному послушанию (ведь только тогда он или она «хорошая девочка» или «такой золотой мальчик»), способность партнера жить полной, отдельной жизнью быстро исчерпывается, и он или она довольно легко попадает под полный контроль абьюзера. И обоим трудно вырваться из этого круга. В то же время следует отметить, что вероятность встречи с такими партнерами достаточно высока, поскольку она не случайна.

Здесь возможна и другая ситуация. Он может использовать оставление, чтобы наказать своего партнера, исчезая время от времени, иногда без объяснения причин.

 

Изменения

Изменение поведения обидчика не обязательно предполагает работу с тем, что произошло с ним в детстве. Тем не менее, работа над самой биографией обидчика обычно дает наилучшие результаты. Просто потому, что это открывает возможность нормальной реакции. И не заученно, а совершенно естественно.

Обидчик склонен испытывать сильный гнев и другие чрезмерные и дисфункциональные чувства. Переработка основ поведенческих моделей позволяет высвободить эти чувства, проработать их, научиться выражать их нормально. Как правило, раскрытие здоровой эмоциональности обидчика.

В целом, техники изменения для человека, подвергшегося эмоциональному насилию, включают такие блоки, как

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, отделение от абьюзера, изменение поведения, самооценка, программа «Я больше не жертва», взаимоотношения, потеря смысла, синдром милого (удобного) мужчины, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения взрослый-ребенок-родитель » и more….

О нас/Записаться на прием

  • Признание того, что абьюзер действительно транслирует токсичное поведение по отношению к своему партнеру
  • Работают над своим наследием. При этом, конечно, необходимо понять истоки злоупотребления. В принципе, он не обязательно основан на модели родительской семьи.
  • Работа с партнером, включая извинения и формирование моделей поведения на будущее.
  • Проработка своих чувств. В первую очередь гнев, хотя стыд и чувство вины также могут возникать. В своей дисфункциональной части, конечно. В то же время учитесь справляться с гневом и резкими реакциями на замечания партнера.
  • Возможно, еще потребуется работа над самооценкой.

Это общие блоки, но каждый из них имеет свои подблоки.

Понимание не только действий обидчика, но и его или ее текущей семейной модели, безусловно, желательно.

На самом деле, семейная модель «чистого» обидчика и несчастной жертвы не единственная. Есть еще два обидчика, есть провокационная жертва. Наконец, есть жертва, которая на самом деле является обидчиком. Да, абьюзер несет ответственность за свое токсичное поведение и должен принять ответственность. Но только часть. Готовность обидчика измениться не предполагает наказания обидчика за прошлые действия, равно как и наказания самого себя.

httpv://youtu.be/?enablejsapi=1&list=PLsfLLaAWogtipXlLjgUi6CPUmpfleI42B&autoplay=0&cc_load_policy=0&cc_lang_pref=&iv_load_policy=1&loop=0&modestbranding=0&rel=1&fs=1&playsinline=0&autohide=2&theme=dark&color=red&controls=1&

Оцените статью
Сайт про отношения и секс
Добавить комментарий

Adblock
detector