Есть ли жизнь без секса

Одной из важных составляющих гармоничных отношений в паре является близость. Секс благотворно влияет на эмоциональное и физическое здоровье. При активной половой жизни уровень иммуноглобулина остается на высоком уровне.

Читайте также: Секс и месячные.

Есть ли жизнь без секса?

 

Нормализуется кровообращение, что сказывается на работе многих систем организма: кровь насыщается кислородом, улучшается память, повышается работоспособность мозга. Преимущества регулярной половой жизни не требуют доказательств. Но что делать и что происходит, когда секса нет? Есть ли жизнь без секса? Так ли все плохо и безнадежно, если обстоятельства сложились так, что у вас нет правильного сексуального графика?

Узнайте также: Нестандартные места для секса.

Картина первая – асексуальность

Асексуальность – это определение или самоопределение людей, частично или полностью не испытывающих сексуального влечения.

Асексуальность – это неосознанное половое воздержание при наличии полового влечения. Это отсутствие желания сексуального взаимодействия, жизнь без секса. Люди, считающие себя асексуалами, не питают неприязни к сексу, не противятся близости и не пропагандируют безбрачие. Это не сложная история. Асексуалам не нужен секс. И это не осознанное решение, а установка, которая большинству покажется отличной от «стандартной».

Асексуальных людей привлекает противоположный пол. Тактильные контакты, такие как поцелуи, объятия, важны для них не меньше, чем для других. Но все эти выражения близости не имеют ничего общего с сексуальным влечением. Асексуалы упускают суть, они не придают значения самому сексуальному контакту. Некоторым из них это не нужно, другим это может быть неприятно.

Почему так бывает?

Причиной асексуальности является вовсе не секс, как можно было бы удобно предположить. Здесь в большинстве случаев отсутствуют следы детства, последствия первого негативного опыта или акта насилия, хотя эти причины не исключены на 100%. Асексуалы не страдают от своей асексуальности. Скорее, они чувствуют себя неловко и унижены разговорами и осуждением общества, которое не может принять их нетипичность.

Окружение привыкло думать, что с асексуалами что-то не так, например, это замаскированный гомосексуальность или фригидность, или тайные комплексы.

Чтобы было легче понять (а не строить предположения), асексуальность можно разделить на 4 типа:

  1. Половой инстинкт есть, влечения нет. Люди этого типа прекрасно осознают, что секс доставляет удовольствие, но не чувствуют в этом необходимости. Или они считают это неприятным для себя. Это можно сравнить с рыбалкой или охотой: одни получают от этого удовольствие, а другие не отрицают и понимают, но не нуждаются в этом.
  2. Половое влечение есть, но инстинкт слаб или отсутствует. Асексуалы этого типа влюбляются, сближаются эмоционально, духовно. Но они не испытывают потребности в сексуальном контакте.
  3. Отсутствует все, и влечение, и инстинкт. Такие люди могут быть искренними друзьями, но не влюбляться.
  4. Есть все, и влечение, и инстинкт. Желание удовлетворяется мастурбацией, но секс с партнером считается по тем или иным причинам неприемлемым.

В зависимости от типа асексуальности можно выявить и ее причины. Например, при отсутствии влечения и инстинкта, скорее всего, есть медицинская причина: сбой в работе щитовидной железы, гормональный дисбаланс.

В ряде случаев не исключены психологические причины. Потеря какой-либо чувствительности может указывать на травму или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Кроме того, асексуалы могут придерживаться определенных моральных или религиозных взглядов, запрещающих сексуальные контакты.

Картина вторая – целибат

Добровольное или принудительное половое воздержание — это тема, в которой больше стереотипов и мифов, чем реального смысла. У каждого из нас в жизни может быть период, когда мы остаемся наедине с собой. Что угодно: временное одиночество, развод, длительные медитации где-нибудь на краю света, рождение ребенка, стресс.

За это время со здоровым телом не произойдет ничего из того, что описано в разных источниках. С нервной системой ничего фатального не произойдет, и физиология тоже останется неизменной. В этой ситуации опять же давление оказывает общество с излюбленным стереотипом «все должны заниматься сексом». Не дай Бог, вам это сейчас не нужно; они, скорее всего, поставят вам диагноз и убедят, что с вами что-то не так.

И вот она, благодатная почва для комплексов и депрессивного состояния: «Все вокруг нормальные, а со мной что-то не так». И даже если вы какое-то время хорошо жили без секса, или сублимировали активность в творчество, или готовились к спортивным соревнованиям, что угодно, и это было гармонично! — теперь он готов пойти на необдуманные меры, лишь бы снова стать «своим» и «нормальным».

Картина третья – есть проблема

Важно понимать, что интимная жизнь – это исключительно ваше дело, ваше тело и забота. Она не требует никакой «помощи из зала» или вычитания откуда-то появившихся норм и правил. Здесь важно честность с собой и правдивый ответ на вопрос «Как я себя чувствую без секса?» Если все хорошо, если вы не испытываете дискомфорта и эмоциональных переживаний, расслабьтесь. Мы все разные. Что для одного жизнь без секса, для другого невероятно насыщенная сексуальная жизнь.

Другой вопрос, если вынужденное безбрачие вас смущает, беспокоит и вы хотите исправить ситуацию.

  1. Отсутствие полового акта из-за травмы. Мысли о половом контакте приводят к негативным эмоциональным переживаниям. В этом случае лучше всего обратиться к специалисту. Самостоятельно решить проблему сложно, и она не уйдет сама по себе.
  2. Секса нет, потому что отношения только что закончились, и вы не готовы начинать новые. Отпустите ситуацию и не торопите и не торопите события. Еще больше стресса принесет бесконечные мысли о «ненормальности» и потребности в сексе. Ваша потребность сейчас – осознать себя в новой реальности, снять стресс и прийти в себя. Со временем все наладится, и ваша сексуальная жизнь тоже.
  3. Физиологические проблемы. Возможно, после трудных родов одна мысль о сексе приводит вас в ужас. Женщина может не испытывать желания интимной близости в течение полугода после родов, и это в пределах нормы. В организме не хватает эстрогена; в связи с этим ощущается заметный физический дискомфорт. Вы боитесь повредить послеродовые швы; в этом случае можно напрямую спросить у врача, когда перестать бояться. В конце концов, вы можете быть «не готовы к сексу», не высыпаться, переживать и привыкать к счастливой новой реальности. Не паникуйте, все придет в норму.

Безусловно, секс является важной частью отношений между мужчиной и женщиной. Но, практикуя жизнь без секса, сознательно или вынужденно какое-то время обходиться без него, не следует переоценивать возможные последствия. Решайте личную проблему, когда она существует, а не тогда, когда вам об этом говорит общество. Если ваша жизнь сейчас находится в таком периоде, вы можете многое сделать:

  • Увеличьте физическую активность. Организм будет в тонусе, что, безусловно, необходимо для его иммунитета.
  • Творчество — лучший способ сублимировать либидо.
  • Занимайтесь спортом и узнавайте себя лучше, посещая психолога или сексолога. Не следует пренебрегать или недооценивать консультации со специалистом. Возможно, это лучший шаг к осознанию себя и примирению с собой.
  • Наслаждаться жизнью здесь и сейчас — значит научиться дару наслаждаться моментом, без неоправданных ожиданий и мнимой тоски.

Оцените статью
Сайт про отношения и секс
Добавить комментарий

Adblock
detector