Интервью с доктором Еленой Березовской

Елена Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог, основатель и директор Международной академии здорового образа жизни (Торонто). Мы встретились с Еленой после ее приезда в Украину и поговорили об актуальных проблемах, связанных с сексуальным здоровьем, о «коммерческих диагнозах», которыми сегодня злоупотребляют врачи, а также о влиянии стресса на возникновение гинекологических заболеваний.

Читайте также: Секс после 80.

Содержание
  1. Елена, вы сейчас готовите к публикации свою десятую книгу «Родителям о девочках». Неужели о здоровье девочек не хватает литературы?
  2. Мне кажется, из-за того, что в школьные годы, по крайней мере в мои, девочек водили к гинекологу всем классом, у многих женщин и девушек возникает чувство стыда в дальнейшем и они не могут объяснить ни себе, ни своим дочерям, почему гинеколога не стоит стыдиться и тем более бояться. Как уберечь свою дочь от этих чувств?
  3. Вы верите в принцип психосоматики?
  4. Вы упомянули о возрастном бесплодии, можете ли назвать оптимальный возраст для женщины, которая планирует рождение ребенка?
  5. А что насчет послеродового периода? Что нужно знать женщине, чтобы уберечь себя от послеродового психологического и физиологического истощения?
  6. Сегодня женщины и мужчины все чаще заявляют о том, что они хотят быть child-free. Тот факт, что женщина никогда не рожала, может как-то повлиять на ее здоровье?
  7. Есть мнение, что отсутствие секса в жизни женщины негативно влияет на ее здоровье. Но что делать в таком случае женщине, у которой нет партнера? Или же это все-таки миф?
  8. Сегодня исследования говорят, что анальный секс стал чрезвычайно популярным, в особенности среди поколения миллениалов. Насколько этот вид секса вообще здоровый?
  9. Есть ли какая-то статистика, какие гинекологические заболевания сегодня самые распространенные?
  10. А эрозия шейки матки?
  11. Вы сейчас имеете ввиду «коммерческие диагнозы»?
  12. Эти диагнозы ставят из-за коммерческой выгоды? А как же клятва «не навреди»?
  13. Как тогда можно себя уберечь от такой ситуации и не стать жертвой «коммерческого диагноза»?

Елена, вы сейчас готовите к публикации свою десятую книгу «Родителям о девочках». Неужели о здоровье девочек не хватает литературы?

Когда я начала смотреть на восприятие женского здоровья взрослыми женщинами, то поняла, что многие люди упускают то время, когда они были подростками или при планировании беременности почти ничего не знали о своем теле и о том, как оно устроено. Этот пробел возникает из-за отсутствия ценной информации о половом созревании. Другая проблема заключается в том, что у большинства девочек нет доверительных отношений с мамами, поэтому информацию они черпают из разговоров со сверстниками, из интернета, где ходит много мифов. Добавьте к этому отсутствие уроков здоровья в школах и в итоге имеем проблему: многие женщины пропускают момент полового созревания и не понимают, как вообще формируется женский организм. Даже в англоязычной литературе есть огромный пробел по этой теме. Мне стало важно подвести итоги, рассказать о современных взглядах на половое созревание. И кстати, это не с 13-14 лет, как раньше думали даже некоторые врачи, а с 7-8 лет до 21-22 лет.

Узнайте больше: Секс после родов.

Мне кажется, из-за того, что в школьные годы, по крайней мере в мои, девочек водили к гинекологу всем классом, у многих женщин и девушек возникает чувство стыда в дальнейшем и они не могут объяснить ни себе, ни своим дочерям, почему гинеколога не стоит стыдиться и тем более бояться. Как уберечь свою дочь от этих чувств?

Да, на самом деле это чувство стыда было установлено неправильно проведенным медицинским осмотром, когда у девочки не было уединения с врачом и отсутствием доверительных отношений с матерью. В моей семье тема полового созревания была табуирована, и слово «секс» вообще было табуировано. Поэтому главное, чтобы мама понимала, что здоровье девочки отличается от проблем и здоровья взрослой женщины, а также умела объяснить дочери, что рано или поздно ей придется сходить к гинекологу, как минимум с началом половой жизни, когда становится вопрос о контрацепции. С другой стороны, гинеколог должен учитывать эти опасения, быть тактичным, уметь отвечать на вопросы, подходить к осмотру поэтапно. Во многих частях мира, Первый гинекологический осмотр у девочек проводится редко, даже у тех, кто уже ведет активную половую жизнь. Сначала нужно завоевать доверие. Поэтому при отсутствии жалоб врач может предложить прийти к нему на осмотр в следующий раз, чтобы девушка морально подготовилась. На Западе, кстати, сейчас мнения изменились, и считается, что минимальный возраст, в котором девушка должна идти к гинекологу на осмотр, если у нее нет жалоб и даже если она уже ведет половую жизнь, составляет 21 год.

Если говорить о выборе врача для дочери-подростка, то это должен быть врач, специализирующийся на детской гинекологии, ведь не все гинекологи разбираются в проблемах номинального подросткового организма, в частности нарушениях менструального цикла. За границей многие гинекологические проблемы лечит семейный врач, который знает ребенка чуть ли не с рождения. И отправляет ребенка к гинекологу, когда заподозрит что-то серьезное. В Украине привыкли обращаться к профильным специалистам, которые зачастую не видят организм человека как целостную систему, а ищут свои диагнозы. А если учесть, что у нас, женщин, на многие болезни влияет состояние психики, то многие диагнозы могут быть и вовсе ложными.

Вы верите в принцип психосоматики?

Сама боль внизу живота, зуд во влагалище, даже психологический фактор бесплодия являются в большинстве случаев психосоматическими проявлениями. Это связано с выбросом гормонов стресса. Дело в том, что информация в нашем организме проходит через лимбическую систему, которая в наибольшей степени отвечает за эмоции. Например, женщина забеспокоилась (сразу заболел живот или испугалась), в результате учащается дыхание, появляются боли внизу живота, хочется в туалет. На самом деле все эти физиологические реакции нашего организма возникают в ответ на какие-то негативные сигналы. Другое дело, что мы сами, в своей голове, создаем негативные сценарии наихудшего исхода событий, но наш мозг воспринимает наши мысли так же, как и реальные внешние сигналы. В результате мозг начинает «переваривать» всю информацию и «считает», что организму угрожает опасность, и возникает своеобразная цепочка реакций, приводящая к появлению симптомов на уровне разных органов. Кстати, у женщин менструальный цикл чаще нарушается из-за стресса. Многие женщины говорят, что «нервничали от работы, отношений, сеансов, в результате пропали менструации». Как правило, это кратковременно, но в силу каких-то трагедий, психологических травм и резкого похудения проблема может стать серьезной: программа разведения выключается.

Долгое время психологический фактор бесплодия просто не упоминался, а сейчас этот фактор, помимо возрастного, встречается довольно часто. Почему, например, треть женщин, проходящих ЭКО, внезапно без причины беременеют? Потому что после долгой «борьбы» с бесплодием у них есть план действий, созданный врачом-репродуктологом, и устраняется эта негативная психологическая доминанта, что ничего не работает. Поэтому, если женщина понимает, что зачастую весь этот негативный фон она создает сама, то, конечно же, она должна сама его и убрать. Хотя, конечно, иногда человеку сделать это самостоятельно бывает непросто, поэтому в этом случае на помощь приходят психологи и психотерапевты.

Вы упомянули о возрастном бесплодии, можете ли назвать оптимальный возраст для женщины, которая планирует рождение ребенка?

Овариальный резерв не вечен, он устанавливается с момента зачатия и постоянно уменьшается. Есть волны быстрого сокращения запасов, но есть и медленные. Только подростковый возраст является периодом быстрой гибели яиц, но так как их много, то это не так страшно. Но после 37-38 лет этот резерв снижается быстрее, это последняя волна скоростной гибели яйцеклеток, поэтому репродуктологи рекомендуют ЭКО без донорских яйцеклеток до 39 лет. Конечно, женщины беременеют позже, но генетический материал, клетки, возраст, и если мы чувствуем себя 25-летними, это не значит, что тело чувствует то же самое.

Серьезно подходить к зачатию ребенка, на мой взгляд, стоит до 35 лет, в дальнейшем тоже возможно, конечно. На Западе пациенткам репродуктивных клиник в среднем от 35 до 40 лет. Ну а самый оптимальный срок для наименьших осложнений беременности и родов — 20-30 лет, что и рекомендуют британские и американские врачи.

А что насчет послеродового периода? Что нужно знать женщине, чтобы уберечь себя от послеродового психологического и физиологического истощения?

Состояние после родов, период лактации потребляет гораздо больше энергии, чем сама беременность. Кроме того, женщине также необходимо постоянно заботиться о ребенке, особенно в первые два месяца адаптации. И получается, что у женщины не всегда есть возможность позаботиться о себе, ведь часто в обществе бытует утверждение, что приоритет нужно отдавать только ребенку, что их надо трясти, жертвуя жизнью и личными интересами, т. к. ну и семья в целом. То есть женщина в конце концов должна стать некой великомученицей и страдалицей, которая перечеркнет собственную жизнь. Но дело в том, что ребенку не нужна несчастная и больная мать. Нужна здоровая мать, которая успевает хорошо питаться, как-то приводить себя в порядок, отдыхать, а если у матери еще и муж и другие дети.

Также следует учитывать, что после родов происходит радикальное изменение гормонального фона, и это отражается на работе головного мозга и восприятии всего происходящего. Поэтому послеродовая хандра, послеродовая депрессия — это не вымысел. А если добавить к этому давление общества и родственников, что, мол, ты «плохая мать, как ты можешь спать, когда ребенок плачет», все это навязывается друг другу, и не все женщины способны это сделать. Имейте в виду, что недавно я опубликовал данные о материнском самоубийстве, и оказалось, что только в послеродовом периоде уровень самоубийств у женщин выше, чем у нерожавших женщин.

Проблема в том, что женщина может перечитать массу информации и считать, что готова на все, но когда наступает этот послеродовой период, большая часть знаний оказывается невостребованной по отношению к ней самой, особенно когда начинает страдать психика. Из-за переутомления, страха, депрессии женщина не может нормально мыслить. Очень важно решать эти проблемы в школах беременных — задача врачей и медсестер — обсудить возможные варианты на этот период. Потому что, как правило, говорят о беременности, родах, уходе за ребенком, но забывают о послеродовом состоянии самой матери. И вообще, если бы общество открыто говорило об этой проблеме и не делало женщин заложниками ситуации, им было бы намного легче. И давайте не забывать о роли мужчины. Родители должны быть связаны с заботой о ребенке с первых дней, а не когда ему исполнится годик или в другом возрасте. Семья — это работа для двоих.

Сегодня женщины и мужчины все чаще заявляют о том, что они хотят быть child-free. Тот факт, что женщина никогда не рожала, может как-то повлиять на ее здоровье?

Я довольно положительно отношусь к тем парам или женщинам, которые решают не иметь детей. Это лучше, чем если ребенку постоянно в позе или даже словесно напоминать, что это нежелательно, что для него чем-то (например, карьерой) пожертвовали. Материнский инстинкт дан не всем, и это вполне нормально. И я уважаю такую ​​честную позицию. В плане здоровья отсутствие опыта ведения беременности и родов не оказывает негативного влияния на здоровье женщины.

Есть мнение, что отсутствие секса в жизни женщины негативно влияет на ее здоровье. Но что делать в таком случае женщине, у которой нет партнера? Или же это все-таки миф?

Тело женщины устроено таким образом, что она может прожить без секса хоть всю жизнь. В этом нет ничего плохого, единственное исключение составляет само восприятие женщины — негативное психологическое состояние может повлиять на ее самоощущение. У мужчин по-другому — у них есть простата, вырабатывающая секрет, и периодически он должен из нее выделяться, поэтому у мужчин бывают поллюции, что частично компенсирует отсутствие секса. Также мужчинам необходимо периодически мастурбировать, если у них нет регулярных половых контактов, чтобы избавить простату от скопившегося секрета. У женщины такого органа нет, но если она недовольна тем, что в ее жизни нет интимных отношений, она тоже может периодически мастурбировать. И если она не получает удовлетворения от обычной мастурбации.

Сегодня исследования говорят, что анальный секс стал чрезвычайно популярным, в особенности среди поколения миллениалов. Насколько этот вид секса вообще здоровый?

Популярность этого вида секса среди молодежи обусловлена ​​тем, что риск беременности значительно снижается и практически сводится к нулю. Более того, девушка может оставаться девственницей и при этом получать не меньше удовольствия. Но есть и недостатки. Во-первых, в прямой кишке скапливается много отходов и кала, поэтому там скапливается много бактерий. Это может повлиять на появление воспаления полового члена. Во-вторых, прямая кишка узкая, и там есть сфинктер, который можно травмировать при введении полового члена. Поэтому существуют определенные правила безопасного анального секса. Во-первых, ее необходимо проводить в презервативе; второе — введение полового члена должно быть медленным и точным; третье — должна быть хорошая смазка; четвертое — женщина должна быть подготовлена ​​и расслаблена, так как сфинктер очень тугой и секс может быть очень болезненным. И пятое: нельзя совмещать анальный и вагинальный секс одновременно, то есть вводить половой член сразу из прямой кишки, а потом во влагалище, обязательно мыть половые органы.

Есть ли какая-то статистика, какие гинекологические заболевания сегодня самые распространенные?

Это зависит от возрастной группы. В младшей группе речь идет о половых инфекциях, нарушениях менструального цикла, которые в 70% случаев связаны со стрессом. Бесплодие, но это тоже зависит от возраста. О, и ВПЧ-инфекция.

А эрозия шейки матки?

На Западе нет такой вещи, как эрозия. Есть эктопия, что является нормой и лечения не требует. В развитых странах с развитой медициной диагностика может отличаться от того, как ее ставят здесь, в Украине. Поэтому многие украинские диагнозы могут вообще не быть диагностическими или отсутствовать у женщины.

Вы сейчас имеете ввиду «коммерческие диагнозы»?

Да, я вывел три составляющие понятия «бизнес-диагноз». К первым относятся уже устаревшие диагнозы, например, та же эрозия шейки матки или токсикоз. Второй — это диагноз, которого у конкретной женщины нет, но ставят, например, эндометриоз. Сегодня этим диагнозом злоупотребляют. В-третьих, у женщины может быть диагноз, но подход к ее диагностике и лечению совсем не такой, как рекомендует прогрессивная медицина.

Эти диагнозы ставят из-за коммерческой выгоды? А как же клятва «не навреди»?

Да, и по коммерческим причинам. Но также и потому, что медицина отстала, врачам не хватает современных знаний или они просто перестраховываются. Есть врачи, которые могут слепо верить, что длинный список анализов и пакетик с лекарствами — это именно то, что нужно пациенту.

Как тогда можно себя уберечь от такой ситуации и не стать жертвой «коммерческого диагноза»?

  1. Необходимо помнить, что хороший врач никогда не начинает лечение с порога.
  2. Также хороший врач никогда не назначит сразу объемные и дорогие анализы.
  3. В современных методах лечения не используется большое количество лекарственных препаратов. Если врач выписал более 3-4 препаратов и не поставил полный диагноз, уже есть повод задуматься.
  4. Врач должен ответить на все вопросы пациента, касающиеся здоровья, если он отказывается отвечать на какой-либо вопрос, это тоже повод для размышлений.
  5. Врач никогда не должен пугать. Очень важно, чтобы даже в самых критических ситуациях люди не уходили из кабинета врача в полном отчаянии и со слезами на глазах. Вера в выздоровление и позитивный психологический настрой чрезвычайно важны для здоровья и жизни человека.
Оцените статью
Сайт про отношения и секс
Добавить комментарий

Adblock
detector