Какие фетиши в топе у женщин?

Отец психоанализа оставил глубокий след в истории психологии, выразив мысль о том, что фетишистами могут быть только мужчины и очень редко женщины. Это связано с тем, что фетишизм как явление возникает у маленьких детей, которые пугаются, впервые увидев женские гениталии. И поэтому сильное влечение к какому-либо объекту, роли или части тела становится его психологической стратегией переживания комплекса кастрации.

Читайте также: Зажимы для гениталий.

Лоррейн Гамман, профессор дизайна Лондонского университета искусств, и Мерья Макинен, эксперт по феминистской литературе 20-го века, в своей книге «Женский фетишизм» предполагают, что фаллоцентрический психоаналитический дискурс зарезервировал фетиши для мужчин. Но в XXI веке это надо внедрить в женскую сферу, говорят они.

Для этого мы просим наших читателей ответить на опрос и рассказать нам о своих «тенденциях». В нем участвовала 1871 девушка: 62,3 % гетеросексуалки, 31,6 % бисексуалки и 2,9 % гомосексуалки, остальные 3,2 % были неопределившимися или пансексуалами. Мы записали их самые популярные фетиши.

Содержание
  1. Различные практики и вариации БДСМ
  2. Может, сабы и домы испытывают разные ощущения, предположили исследователи и пригласили в эксперимент свитчей, которые могут участвовать в сессии как с позиции нижнего, так и верхнего.
  3. Мужские части тела
  4. По частоте упоминаний мужские ягодицы и ноги не догонят пальцы и вены, но 2,9% женщин указали эти части тела в качестве своей страсти.
  5. Большая разница в возрасте
  6. Профессор Меделин Фуггер в книге «Социальная психология влечения и романтических отношений» смотрит на это с эволюционно-биологической точки зрения. Мужчина рассматривает молодую девушку как фертильную особу, которая выносит потомство, а женщина выбирает более старшего самца, потому что у него больше ресурсов (читай жилплощадь и деньги), чтобы прокормить это потомство.
  7. Униформа
  8. Худые и высокие
  9. В том же исследовании говорится, что «качки» меньше нравятся женщинам, потому что тестостерон делает их гипермаскулинными.
  10. Белье и чулки
  11. Некоторые люди могут застрять на одной из стадий, например, сильно возбудившись при виде чулок или белья во время раздевания партнерши (третья стадия по Фройнду), а дальше забывают, зачем вообще началась вся заварушка.
  12. Запахи
  13. Учуять сексуальные ароматы человеку любого пола помогают две эрогенные сенсорные системы: обонятельная, которая улавливает «осознаваемые» запахи, типа яблочного штруделя, и вомероназальная, которая отвечает за восприятие феромонов (пока единого мнения о человеческих феромонах у ученых нет).
  14. Интеллект
  15. Футфетиш
  16. Секс в необычных местах
  17. Говорить про свой фетиш или нет?
  18. Дальше мы спрашивали участниц, которые никогда не обсуждали свои эротические увлечения с партнерами, почему же так происходит. 46,9% ответили, что боялись быть отвергнутыми, 44,9% очень стыдятся своего фетиша, и только 8,2% считают свой фетиш ужасным.

Различные практики и вариации БДСМ

55% опрошенных написали о БДСМ. Самыми популярными были удушение, связывание, унижение, инсценированное изнасилование и порка. Абсолютное большинство ответов представляли положение женщин как жертв. И каждый четвертый сопровождался пояснениями «только с моего согласия» и «я не приемлю этого в своей жизни».

Узнайте также: Ролевые игры.

Профессор психологии Джо Мальяно пытался объяснить желание людей подчиняться. Он опрашивал сабмиссивов и доминантов о том, как они себя чувствовали до и после сеансов, и измерял их физиологические параметры. И нижние, и верхние говорили, что после секса они чувствуют себя более сплоченными и расслабленными, то есть у них снижается уровень психологического напряжения. Но в то же время у нижних повышен кортизол, что свидетельствует о наличии тяжелых физических нагрузок.

Может, сабы и домы испытывают разные ощущения, предположили исследователи и пригласили в эксперимент свитчей, которые могут участвовать в сессии как с позиции нижнего, так и верхнего.

У сабов наблюдалась временная гипофронтальность, то есть временно снижалась активность некоторых отделов мозга, особенно того, который отвечает за боль. Также было ощущение эйфории, время искажалось, было ощущение «здесь и сейчас», мечта всех медитирующих. Доминанты, с другой стороны, были сосредоточены на задаче. Но оба состояния доставляют удовольствие, поэтому исследователи предположили, что они вполне могут мотивировать людей вернуться к такой практике.

Психологи объясняют увлечение БДСМ-играми еще и тем, что это возможность для человека освободиться от всей ответственности, переложить ее на надежного партнера и так легко расслабиться. Эту идею поддерживают и секс-позитивные феминистки, выступающие за БДСМ. Например, Гейл Рубин в Deviations пишет: «Большинство людей путают свои сексуальные предпочтения с универсальной системой, которая должна работать для всех». В целом то, что женщинам в постели нравится роль жертв, не всегда означает, что они поддерживают сексизм или мечтают сделать игру своей повседневной реальностью; вы можете захотеть измениться.

Мужские части тела

Второй по популярности женский фетиш (18%) — это руки, как мужские, так и женские. Девушки в основном писали о длинных пальцах, выступающих венах и облизывании рук партнера или партнерши. Можно предположить, что руки обычно видны и их в принципе удобно рассматривать, но научных исследований по этому фетишу нет.

По частоте упоминаний мужские ягодицы и ноги не догонят пальцы и вены, но 2,9% женщин указали эти части тела в качестве своей страсти.

Исследование, проведенное профессором психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Керри Джонсоном, показало, что гетеросексуальные участники опроса воспринимали слишком большие мужские ягодицы как выражение гипермужественности и слишком плоские как женственность. А вот золотая середина, стройные и средние, были самыми привлекательными для женщин, потому что отражали оптимальный уровень мужественности. С другой стороны, если отойти от гендерной проблематики, то базовые тактильные ощущения напряженных частей тела могут быть очень приятными, будь то тело мужчины или женщины.

Большая разница в возрасте

5% гетеросексуальных и бисексуальных женщин сказали нам, что их привлекают мужчины старшего возраста (разрыв начинается в 10 лет).

Психолог Ольга Кузнецова, опираясь на работы Фрейда, объясняет это влечение отсутствием тесной связи с отцом или полным его отсутствием в жизни ребенка. Одной из причин она также видит незавершенный процесс разлуки: девочка вылетела из родительского гнезда, не порвав пуповину, и приземлилась в гнезде нового опекуна. Эти догадки могут быть и в гомосексуальных отношениях, стоит только сменить фигуру с отца на мать.

Профессор Меделин Фуггер в книге «Социальная психология влечения и романтических отношений» смотрит на это с эволюционно-биологической точки зрения. Мужчина рассматривает молодую девушку как фертильную особу, которая выносит потомство, а женщина выбирает более старшего самца, потому что у него больше ресурсов (читай жилплощадь и деньги), чтобы прокормить это потомство.

Еще одна гипотеза, которую в своем исследовании подтвердила профессор Таллиннского университета Кэтрин Тиденберг, заключается в том, что женщинам нравится доминирование взрослого мужчины. Поскольку у него было больше времени для развития своего интеллекта, приобретения статуса и накопления материальных благ, он находится в более высоком положении. Некоторые девочки в нашем опросе упомянули DD/LG (Daddy Dom/Little Girl) ролевую игру, где о них заботятся, хвалят, но также и воспитывают: если она делает что-то не так, папа следует физическому наказанию. По сути, это тот же БДСМ, только в другой обстановке.

Униформа

5% девушек назвали униформу своим фетишем. Большинство заявили, что их возбуждала военная или полицейская форма. Почему-то психологи мало внимания уделяют этому «застреванию». Но доктора Бугра и Де Сильва из Университета психиатрии в Лондоне рассмотрели роль униформы и ее связь с сексуальными фантазиями и фетишизмом. Пишут, что униформа может быть сексуальной просто потому, что она стильная, как униформа итальянских карабинеров. Но авторы также утверждают, что он может представлять авторитет, опыт, заботу, наказание и саму личность. Кроме того, форма может добавить правдоподобности ролевой игре. Если мазохист хочет, чтобы ему что-то приказали.

Девушки, написавшие в опросе, что их умиляет форма силовиков, пытались объяснить свое предпочтение тем, что от нее исходит сила и властность. Что подтверждает теорию психологов о представлении функций. Также кстати ни один из ответов не был единственным фетишем, он всегда сопровождался какой-то практикой БДСМ или упоминанием доминирования, принуждения и унижения. То есть фетишизация формы была дополнением к ее желанию быть в подчиненной роли.

Худые и высокие

Чуть меньше женщин (4,4%) определили образ высокого, худощавого или астеничного мужчины как наиболее привлекательный и назвали его своим фетишем. Эволюционные исследования говорят, что женщины выбирают мужчин ростом выше среднего, спортивными (но не раздутыми), потому что подсознательно видят в них потенциального носителя хороших генов и любящего отца в семье.

В том же исследовании говорится, что «качки» меньше нравятся женщинам, потому что тестостерон делает их гипермаскулинными.

Они могут быть более агрессивными и менее стабильными в семейных делах, поэтому заботиться о генетически перспективном потомстве придется только одной самке.

Белье и чулки

Чулки и нижнее белье обычно считаются мужскими фетишами. Кроме того, существуют целые предприятия по продаже бывшего в употреблении нижнего белья. На американском сайте обещают стабильный доход от 200 долларов в день. А на Youtube можно найти советы профессионалов, как быстро продать трусики и заработать на семестр в колледже. Конечно, цены в России очень разные. Большая часть бизнес-операций осуществляется во Вконтакте. В группах участники выкладывают фото нижнего белья на теле или аккуратно разложенного на диване, а в комментариях есть покупатели, предлагающие 500-1000 рублей.

4,1% наших респондентов назвали нижнее белье и чулочно-носочные изделия своими пристрастиями. Кроме того, были как гетеросексуальные женщины с бисексуалами (имеется в виду нижнее белье на партнере), так и геи. Курс Фройнд пытался оправдать особое пристрастие женщин к чулкам с помощью теории изнасилования процесса ухаживания.

Этот процесс состоит из четырех стадий: влечение, сближение, контакт и настоящий секс.

Некоторые люди могут застрять на одной из стадий, например, сильно возбудившись при виде чулок или белья во время раздевания партнерши (третья стадия по Фройнду), а дальше забывают, зачем вообще началась вся заварушка.

Такая догадка могла бы объяснить фетишизм бисексуальных и гомосексуальных женщин, которые писали о нижнем белье и чулочно-носочных изделиях в нашем опросе. Но она не работает с гетеросексуалками, которые пишут о том, как их возбуждают чулки и нижнее белье на теле, а также с гетеросексуалками, которым действительно нравятся мужчины в чулках.

Запахи

Большинство женщин, отметивших запах как фетиш (всего их было 3,2%), упомянули запах пота в подмышечных впадинах и паху партнера. Клаус Ведекинд, профессор биологии Лозаннского университета, провел исследование и обнаружил, что выбор партнера связан с главным комплексом гистосовместимости. Это группа генов, кодирующая белки, ответственные за генетическое распознавание чужеродных веществ и активацию иммунного ответа на них. Этот комплекс влияет на запах человека. Если женщине нравится запах тела ее партнера, значит, ее МНС максимально отличается.

Антрополог Рафаэль Шакс из Национального центра научных исследований Франции говорит, что это связано с тем, что человеческий ребенок получает два разных набора генов, а это означает, что он будет более защищен от большего количества вирусов и бактерий. Но фактор MCGS не работает со всеми человеческими популяциями. Например, в исследовании Чакса выбор партнера африканскими парами не коррелировал с MCGC. А Ведекинд в своей работе показал, что работу этой группы генов можно изменить, принимая противозачаточные средства; поэтому женщина выберет партнера с наиболее похожим на нее МНС. Но мы говорим о фетишах, а не о репродуктивной ответственности. Почему запахи могут быть такими волнующими?

Учуять сексуальные ароматы человеку любого пола помогают две эрогенные сенсорные системы: обонятельная, которая улавливает «осознаваемые» запахи, типа яблочного штруделя, и вомероназальная, которая отвечает за восприятие феромонов (пока единого мнения о человеческих феромонах у ученых нет).

Эксперимент, в ходе которого мужчины смотрели порно, надев специальные подушечки для подмышек, показал, что запах возбужденного мужского пота активирует участки мозга, связанные с сексуальными эмоциями и мыслями у женщин.

Интеллект

Женщины в нашем опросе часто сообщали (2,6%), что их возбуждали интеллектуалы и явные ботаники вроде Шелдона Купера. С одной стороны, с умным партнером можно вести конструктивный диалог и договариваться. То есть разум может выступать в роли невидимой защиты от поведения «Я тебя все равно возьму, потому что я мужчина».

Чтобы проверить гипотезу о том, что «разум — это реклама гена чуда», ученые обследовали 425 ветеранов войны во Вьетнаме и обнаружили, что у умных мужчин качество спермы лучше: больше сперматозоидов, они более подвижны, а их концентрация выше. То есть секс с умным мальчиком может дать лучшее потомство. Кроме того, сам «вундеркинд» может стать достойным кандидатом на содержание чересчур большой семьи, ведь в век Google робкий программист в шлепанцах скорее прокормит своих детей, чем брутальный лесоруб.

Но это объяснение не работает для геев, которые в нашем опросе сказали, что их возбуждают умные женщины. Может тогда все дело в интересе? Умные – это новые «плохие мальчики», с ними не соскучишься, ведь после секса всегда будет о чем поговорить.

Футфетиш

Исторически сложилось так, что фут-фетишизм также был зарезервирован для мужчин. Поэтому, когда 2,7% опрошенных нами девушек признались, что у них фут-фетиш, мы были шокированы. Вилейанур Рамачандран, нейробиолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего, выдвинул интересную теорию о том, почему у людей (мужчин и женщин) может быть «мода» на ногах. Он обнаружил, что области мозга, отвечающие за движение ног, тесно связаны с областями, отвечающими за возбуждение. И он предположил, что такая связь может объяснить фут-фетишизм. Но также этот фетиш может быть связан с ярким детским опытом (привет, Фрейд.

Секс в необычных местах

2,5% женщин заявили, что их возбуждает секс в необычных или обычных, но общественных местах. Некоторые из них объясняли, что их взволновала сама опасность быть услышанными или увиденными. И здесь может быть две эмоции, подразумевающие волнение.

Стыд как стимулятор, но не как спусковой крючок для возбуждения. При чем это чувство сработает только в случае сформировавшейся в детстве ассоциации «смущенно, но сексуально приятно». Например, если ребенка отшлепали и удары вызвали эротические ощущения.

Второе чувство — опасность. А затем включается симпатическая нервная система, запуская реакцию бегства или борьбы, за которой следует учащенное дыхание, учащенное сердцебиение и прилив крови к мышцам. Та же самая система управляет возбуждением и оргазмом. Поэтому в опасных ситуациях может происходить смешение одной реакции с другой. Исследования подтверждают эту теорию. Канадские психологи провели эксперимент: поставили группу женщин смотреть фильм о путешествиях, а потом включили гетеронормативное порно; второе: показали ролик про ампутацию и потом порнографию. В результате женщин второй группы больше возбуждал просмотр фильма для взрослых, но в опросе они указывали, что не очень хотят заниматься сексом здесь и сейчас.

Говорить про свой фетиш или нет?

Еще немного статистики из нашего опроса. Мы предполагаем, что женщинам было вдвойне трудно признаться в своих фетишах. Но 59,6% опрошенных заявили, что легко представили эту информацию своему партнеру. А 24,4% стыдятся, но продолжают говорить. И только 16,1% никогда не говорили о своих сексуальных пристрастиях. Если учесть, что большинству девушек нравится та или иная БДСМ-практика, и что БДСМ-тематика все больше сбрасывает с себя клеймо и становится эротическим культом, то эти данные не кажутся удивительными. Но, например, фут-фетишисты чаще писали, что им приходится преодолевать смущение, а копрофилы никогда не рассказывали о своей привлекательности.

Дальше мы спрашивали участниц, которые никогда не обсуждали свои эротические увлечения с партнерами, почему же так происходит. 46,9% ответили, что боялись быть отвергнутыми, 44,9% очень стыдятся своего фетиша, и только 8,2% считают свой фетиш ужасным.

А вот цифры, демонстрирующие реакцию пар, могут воодушевить тех, кто вот-вот раскроет свою тайну своему возлюбленному или возлюбленной. В 46,6% случаев пары имеют нормальное отношение к фетишам, что маскирует тревогу отторжения. А 31,9% пар вообще с пониманием относятся к фетишам участников.

Если цифры не снижают тревожность, а поговорить о желаниях все же хочется, то первое, что нужно сделать, это оценить ваши отношения по шкале безопасности. Если вы легко делитесь своими переживаниями и не стесняетесь проявлять эмоции, а ваш партнер или партнер вас принимает, то предложение нового сексуального формата, скорее всего, не вызовет негативной реакции. Повезет и тем, у кого есть партнер-психолог, как в сериале «Миллиарды», где супружеская пара играет в БДСМ, ведь женщина-тренер понимает, что это помогает мужу психологически отдохнуть от прокурорской работы. Если у вас еще не сформировалась надежная привязанность, а партнер еще не видел никаких ваших эмоциональных проявлений, потому что вы считаете, что не готовы к этому, то можно потихоньку приходить издалека.

В такой ситуации может сработать совместная визуализация тех же «50 оттенков серого». С одной стороны, вы сможете посмеяться над уходящей поп-культурой, с другой — обсудить интересные игры, которые можно было бы попробовать. Также хорошим подходом является упражнение для обсуждения вашей сексуальной жизни в определенное время, договорившись на грани не обижаться и не осуждать, а за нарушение этих правил могут быть введены штрафы. Например, каждый четверг вы ложитесь на торговую платформу и говорите, что вам нравится и что вам не нравится, и вносите свои предложения. Так что однажды вы сможете поговорить о своем фетише, помимо укрепления отношений. А еще может оказаться, что у пары тоже есть «пунктики». Хорошую иллюстрацию таких разговоров можно найти в первом романе «Маленькая смерть.

И если вы окажетесь по ту сторону фетиша и услышите, что ваш партнер хочет сыграть отца и дочь, помните, что почти 50% девушек в нашем опросе переходят от страха, говоря о своем желании. Представьте, что вы решились и наконец-то сделали то, о чем мечтали 10 лет, какой ответ вы хотели бы получить? Похвала, понимание того, через что вы прошли, благодарность. Вот что показать человеку, который только что открыл дверь в мир своих фантазий. После этого нужно спросить себя, нравится вам эта игра или нет и ответить честно, стараясь не разрушить жизнь человека. В любом случае будет хорошо, если вы найдете время подумать. Может что-то новое не так страшно?

Оцените статью
Сайт про отношения и секс
Добавить комментарий

Adblock
detector