Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони у мужчин фото Потенция и либидо

Искривление пениса, видимое в состоянии возбуждения, носит название эректильной деформации полового члена. В зависимости от времени развития патологии различают врожденное искривление члена и приобретенное, известное под названием синдром Пейрони. Заболевание не является опасным для жизни, однако при отсутствии лечения мужчина практически полностью теряет возможность совершать половой акт.

Что относят к возможным причинам возникновения анатомической деформации, как лечить выявленную на различных стадиях болезнь Пейрони?

Особенности заболевания

Анатомическая деформация полового члена возникает в результате образования рубцовых тканей в белочной оболочке кавернозных тел. У здорового мужчины в момент эрекции и наполнения кавернозных тел кровью белочная оболочка пениса растягивается, позволяя половому органу равномерно увеличиться в размере. При нарушении структуры тканей оболочек они теряют эластичность на некоторых участках и препятствуют свободному расширению пещеристых тел. В результате этого ствол пениса значительно искривляется.

В медицинском классификаторе МКБ-10 заболевание описано под кодом №48.6. Диагностируется оно у 3-4% мужчин в возрасте от 30 лет, при этом вероятность выявления в старших возрастных группах возрастает.

Небольшие искривления ствола пениса наблюдаются у многих мужчин. Говорить о развитии патологии можно в том случае, когда деформация приобретает выраженный характер, вызывая дискомфорт и болевые ощущения во время коитуса.

Симптомы и стадии синдрома Пейрони

К основным признакам заболевания можно отнести следующее:

  • появление и постепенное усиление болевых ощущений в момент эрекции;
  • половой орган в эрегированном состоянии заметно изогнут;
  • в местах, где наблюдается кривизна, можно нащупать небольшие участки более плотной ткани;
  • снижение потенции вплоть до полной потери эрекции.

Болезнь Пейрони, или фибропластическая индурация полового члена, развивается поэтапно. При постановке диагноза врач может определить стадию развития патологии по одной из следующих классификаций.

В зависимости от состояния пациента выделяют болевую и дисфункциональную стадии. На первом этапе мужчина ощущает болезненность и наблюдает искривление ствола пениса. На втором этапе на половом органе формируются и увеличиваются в размерах так называемые бляшки Пейрони. Дефект становится все более выраженным, а при интенсивном процессе фиброза белочных оболочек и пещеристых тел наблюдаются серьезные проблемы с эрекцией вплоть до ее полной потери.

Разделение на стадии по наличию определенных физиологических изменений включает следующие этапы:

  • I. Появление ощущения дискомфорта во время полового акта, видимые физиологические изменения отсутствуют. Стадия длится от нескольких месяцев до полугода.
  • II. Формирование более плотных участков белочной оболочки. Длительность стадии — 2-4 месяца.
  • III. Увеличение плотности бляшек, которые легко определяются под кожей. Член становится кривым. Диаметр уплотнения постепенно растет, края приобретают более четкие очертания, структура становится схожей с хрящевой тканью. Продолжительность третьего этапа — несколько месяцев.
  • IV. Начало процесса кальцинирования бляшек, сопровождающееся фиброзом оболочек. В наиболее сложных случаях соединительными клетками замещается часть кавернозных тел, что негативно сказывается на мужской силе. Время наступления последнего этапа — 1,5-2 года после появления первых признаков заболевания.

Разделение на стадии по степени искривления ствола пениса выглядит следующим образом:

Название стадииСтепень искривленияРазмеры диаметра бляшки
ЛегкаяДо 30˚До 20 мм
СредняяОт 30 до 60˚От 20 до 40 мм
ТяжелаяБолее 60˚Более 40 мм

Возможны ли занятия сексом?

На ранних стадиях синдрома болезненность во время эрекции практически отсутствует, а изгиб ствола пениса умеренно выражен и не препятствует коитусу. Без своевременного адекватного лечения может наблюдаться ухудшение состояния, сопровождающееся снижением потенции. Секс при болезни Пейрони на поздних стадиях в большинстве случаев невозможен.

Причины развития патологии

В настоящее время у медиков нет единого мнения по поводу факторов, провоцирующих фиброз тканей и формирование бляшек. Наиболее вероятные причины искривления полового члена следующие:

  • Аутоиммунные реакции, вызывающие формирование рубцов на белочных оболочках.
  • Генетические нарушения, снижающие уровень производимого в организме коллагена.
  • Травматическое повреждение полового члена с последующим разрывом и смещением коллагеновых волокон. С возрастом при регенерации травмированных тканей производится все большее количество фибрина, из которого и формируются вначале рубцы, а в дальнейшем плотные бляшки.

Более 70% всех диагностированных случаев являются последствием различных травм. Чаще всего болезнь Пейрони развивается после надрывов тканей пениса, образовавшихся во время полового акта. Кроме того, распространенные причины возникновения бляшек: повреждение члена при использовании помп и других сомнительных приспособлений для увеличения полового органа. В некоторых случаях патологические процессы начинаются после неаккуратного применения катетера, а также лечения, требующего введения лекарственных средств в пещеристые тела при помощи инъекций.

Специалисты также выделяют целый ряд факторов, повышающих риск развития патологии. К ним относят:

  • возраст мужчины (в более зрелом возрасте ткани теряют эластичность, а при регенерации образуется большее количество фибропластов, из которых формируются бляшки);
  • нарушение обменных процессов;
  • недостаток в организме витамина Е;
  • хронические заболевания сосудов и органов эндокринной системы.

Спровоцировать патологический процесс может прием определенных групп медикаментозных препаратов: бета-блокаторов, средств для повышения артериального давления и лечения некоторых патологий сосудов и сердца.

Способы диагностики

Метод диагностики подбирается в зависимости от стадии развития болезни. При первичном осмотре и пальпации определяется наличие и степень физиологических изменений в половом органе. Пациенту может быть рекомендовано пройти УЗИ и выполнить рентген члена и кавернозографию. При подозрении на сосудистые патологии проводиться МРТ малого таза и допплерография (исследуются сосуды таза и тибиоперонеальный ствол). В некоторых случаях требуется дифференциальная диагностика, позволяющая исключить злокачественные новообразования, последствия некоторых венерических заболеваний или туберкулеза.

Чем раньше будет проведена диагностика, тем проще и быстрее будет устранить анатомическую деформацию полового члена и провести коррекцию его формы.

Методы лечения

Как исправить искривление члена? На ранних стадиях при отсутствии выраженного болевого синдрома и дискомфорта пациенту назначают консервативное лечение. При отсутствии положительной динамики или резком ухудшении состояния может потребоваться применение одного из хирургических методов устранения проблемы.

Лечение болезни Пейрони без операции

Терапевтический курс обычно включает несколько медикаментозных средств и витаминный комплекс. В перечень рекомендованных препаратов для лечения синдрома Пейрони может входить:

  • Колхицин;
  • Тамоксифен;
  • Прокарбазин;
  • L-карнитин;
  • Пентоксифиллин.

Во время лечения пациенту необходимо принимать витамины А и Е.

Медикаментозное лечение может быть дополнено физиотерапевтическими процедурами:

  • электрофорез с Верапамилом и Лидокаином (способствует уменьшению образований и снимает болевой синдром);
  • вытяжение полового члена с помощью экстендера;
  • массаж с гепариновой мазью или другими составами, содержащими гепарин натрия (Контрактубекс, Лиотон, Тромблесс).

Коллагеназа при болезни Пейрони

Одним из эффективных терапевтических способов лечения заболевания является инъекционное введение фермента, размягчающего бляшки. Принцип действия коллагеназы следующий: фермент вводится внутрь уплотнения, где постепенно расщепляет пептидные связи коллагеновых волокон. При своевременном начале лечебного курса у более чем половины пациентов удается полностью восстановить первоначальную форму ствола полового органа.

Фермент вводится дважды в неделю в течение 6 недель. Одним из основных условий быстрого и успешного лечения является правильный расчет разовой дозы препарата. В случае передозировки в области введения лекарства возможно появление кровоизлияний и разложение капилляров, из клеток которых сформируются новые рубцы.

Определенный положительный эффект дают инъекции с гормональными препаратами, однако такое лечение требует точного расчета дозы и постоянного контроля за состоянием полового органа. При передозировке гормоносодержащие средства могут стать причиной атрофических процессов в тканях.

Лечение ударно-волновой терапией

Один из широко применяемых способов лечения болезни Пейрони на ранних стадиях — воздействие на фиброзные ткани низкочастотными акустическими импульсами. УВТ позволяет полностью устранить болезненность при эрекции, а также полностью или практически полностью убрать уплотнения из коллагеновых волокон.

УВТ при пейрони фото

Отзывы тех, кто прошел курс лечения, говорят о высокой эффективности данной методики и ее доступной цене. В зависимости от стадии заболевания и площади анатомической зоны, требующей коррекции, мужчине может быть рекомендовано пройти от 3 до 10 сеансов.

Лечение народными средствами

Для ускорения рассасывания бляшек в лечебный курс можно включить растительные средства: отвары из корня лопуха, цветков шалфея, измельченных плодов конского каштана.

Для наружного применения можно использовать мазь, приготовленную из высушенных пиявок. Их растирают в порошок, добавляют стакан жидкого меда и столовую ложку любой мази с содержанием гепарина. Полученную массу втирают в пораженную область до размягчения бляшки.

Методики хирургического лечения синдрома Пейрони

Операция Несбита фото

В настоящее время применяется несколько методик оперативного лечения патологии:

  • Операция Несбита. Показана пациентам при искривлении ствола до 45 градусов и отсутствии эректильной дисфункции. Процедура предполагает иссечение огрубевших тканей и ушивание белочной оболочки.
  • Пликация. В ходе операции на половом органе выполняются швы с противоположной от бляшки стороны. Таким образом достигается коррекция формы ствола. В результате этих двух видов вмешательства может наблюдаться уменьшение длины пениса на 1-3 см.
  • Иссечение бляшки. Бляшки на пенисе удаляются полностью, а на их место вставляется трансплантат естественного или искусственного происхождения.
  • Установка протеза. Методика применяется при позднем выявлении патологии со значительной площадью поврежденной ткани. Вживление протеза дает возможность полностью восстановить половую функцию.

Основной причиной развития болезни Пейрони является травмирование пениса. В связи с этим мужчинам не стоит пренебрегать защитой полового органа от травм и повреждений во время занятий спортом, интенсивным сексом или мастурбацией. При первых признаках заболевания не следует заниматься самолечением, так как только своевременная и квалифицированная помощь специалиста позволит вернуть мужское здоровье.

Оцените статью
Сайт для мужчин
Добавить комментарий