Свободолюбие или комплексы

Все люди социальны. Они рождаются, живут и умирают в обществе, подчиняясь его правилам, прислушиваясь к его требованиям, вписываясь в его рамки. В первобытнообщинном строе ожидалось, что кормилец принесет домой мясо, а домохозяйка должна была приготовить его, поддерживать огонь в пещере и воспитывать детей. В Средние века женщины считались бесправными и падшими по своей природе. Она могла освободиться от своей греховной природы, только усердно рожая и повинуясь своему мужу. Сегодня, несмотря на феминизм, для девушки все еще считается нормой выйти замуж как можно раньше (в 25 лет она уже старая). На протяжении всего времени большинство людей негласно придерживались этих правил, потому что «Так должно быть!». Но всегда находились те, кто шел против них.

Современная женщина считает себя равной мужчине. Сделать карьеру. Она занимает руководящие должности и становится бизнес-леди. Несмотря ни на что, в какой-то момент ей все же удается стать женой и матерью (иногда даже не осознавая этого). В конце концов, «так должно быть!». Однако из каждого правила есть исключения — чайлдфри, девушки нетрадиционной ориентации и те, кто открыто заявляет об этом: «Я не хочу жениться!». Нормально ли это психологически и можно ли как-то изменить эту ситуацию?

Сценарий 1. Склонность к одиночеству

Есть девушки, которые вообще не планируют выходить замуж. В то же время у них нет негативного опыта психологических травм, связанных с насилием. Они не ненавидят мужчин. У них просто нет необходимости в этом, потому что они одиноки в жизни. Есть люди, которые сознательно стремятся к одиночеству. Им трудно общаться, находиться в толпе, быть в центре внимания, зависеть от мнения других людей, ходить на вечеринки. Все, что им нужно, — это четыре стены собственной комнаты, любимая музыка или книга.

Психологи не считают такую тягу к одиночеству нормой. Ученые обнаружили, что в 5% случаев виноваты гены. В других 95% — это само общество. Либо родители так воспитали, либо над ними издевались в школе, либо человек просто более любопытен к себе, чем к другим. Есть немало девушек, которые не хотят выходить замуж, стремятся к одиночеству и уединению. С одной стороны, их рассуждения кажутся логичными:

  • «Таким образом, никто не предаст меня, не бросит и не обидит».
  • «Я могу посвятить все свое свободное время саморазвитию, а не стирке и безделью у плиты».
  • «Так я чувствую себя лучше, мои нервы в безопасности».
  • «Семья — это социальная ячейка, с которой я должен взаимодействовать, а мне это не нужно».

С другой стороны, примерно к 35 годам такие одиночки начинают уставать. Читаются старые добрые книги, слушается музыка, и ничего нового не нравится, потому что есть другая мода, другое поколение. Согласно медицинской статистике, у женщин, не вышедших замуж к этому возрасту и живущих без детей и отношений, начинаются изменения в организме. Она не обновлялась из-за родов, материнский инстинкт не был реализован, а сексуальные потребности не были удовлетворены. В результате наступает ранняя менопауза, преждевременное старение, гипертония и хроническая депрессия. И все это у тех, кто так стремился сохранить свою нервную систему и поддержать психическое здоровье.

Что делать в такой ситуации?

Объяснять девушкам, страдающим социофобией, что брак полезен для их физического и психического здоровья — бессмысленная трата времени. Из этой ситуации есть только два выхода, говорят психологи.

Во-первых, курс лечения у психотерапевта, чтобы избавиться от стремления к уединению и социофобии.

Во-вторых, семья и друзья девочки должны искусственно создавать ситуации, в которых она будет находиться в компании мальчиков и мужчин и будет вынуждена встречаться и разговаривать с ними. Это может быть какой-то праздник, от которого она не может отказаться. Или конференция, которую ей нужно посетить для учебы или работы. Психологи считают, что в таких случаях репродуктивный инстинкт и гормоны возьмут верх, и она не будет так категорично относиться к браку.

Сценарий 2. Психотравма

Девушка на терапии.

Прежде всего, психологи и психотерапевты, пришедшие к ним с такой проблемой, начинают расспрашивать, почему девушка не хочет выходить замуж, ссылаясь на ее прошлое. Она весела, общительна (она точно не социопат), красива, имеет много друзей (в том числе мужчин), может даже состоять в отношениях, но решительно отказывается выходить замуж, даже за любимого человека. В большинстве случаев виновником является длительная психологическая травма — явная или скрытая.

Если психотравма явная

Часто девушка четко осознает причины своей проблемы. Некоторые намеренно скрывают определенные факты из своей биографии, другие же не стесняются открыто говорить об этом. Возможные причины психологической травмы

  • Сексуальное насилие;
  • Унижение и оскорбление со стороны близкого родственника (обычно отца или старшего брата);
  • Насилие в предыдущем браке;
  • Предательство, неверность со стороны бывшего мужа;
  • Несколько неудачных опытов в отношениях.

Все эти обстоятельства глубоко травмируют психику. После этого женщина не может правильно воспринимать всех остальных мужчин. Она воспринимает всех их как насильников, бабников, манипуляторов, обманщиков, абьюзеров. Некоторые девушки распространяют такое отношение только на романтические отношения, но при этом вполне нормально продолжают общаться с представителями сильного пола в дружеских и товарищеских отношениях. Они просто перестают видеть в них потенциальных мужей.

Если психотравма скрытая

Это тот странный случай, когда есть достаточно устоявшиеся и даже длительные отношения, но девушка все равно не хочет выходить замуж за своего проверенного и любимого парня. В то же время она хорошо относится к мужчинам, у нее много друзей среди них, она не выступает против них, в ней нет ненависти.

Но когда она работает с психотерапевтом, выясняется, что истинная причина — это не прихоть, не желание набить себе цену или стремление к свободе. Все гораздо печальнее. У большинства таких пациентов есть история негативного опыта общения с семьей в молодом возрасте. Возможно, воспоминания не сохранились из-за их юного возраста. Или сработали психологические защитные механизмы и вытеснили эти воспоминания в подсознание. Что становится психотравмирующим фактором:

  • В большинстве случаев — отношения родителей: драки со стороны отца, его пьянство, скандалы, унижение матери;
  • Уход отца из семьи к другой женщине, страдания матери;
  • Физическое или сексуальное насилие против нее лично со стороны родственника мужского пола: отца, дяди, дедушки, старшего брата;
  • Моральное насилие также возможно, когда девочке с раннего возраста внушают, что она никто и должна беспрекословно служить и подчиняться мужчинам, она их рабыня.

С годами, с течением времени, рана заживает и исчезает из памяти. Но в подсознании она остается. И в самый ответственный момент, часто незадолго до свадьбы, мужчина слышит отказ.

Что делать?

Если мы имеем дело с психологической травмой, события должны быть трехвекторным процессом. Если хотя бы одно из направлений выпадет, результат может быть не достигнут. Что делать:

  1. Определенно, обратитесь к психотерапевту. Гипноз, если это необходимо для снятия травмы у ребенка. Курс лечения.
  2. Понимание и поддержка со стороны близких, особенно мужчины, с которым пациентка находится в серьезных отношениях.
  3. Желание девушки преодолеть свой страх.

Все они могут быть исправлены при комплексном подходе к проблеме.

Сценарий 3. Самооценка

Девушка смотрит на себя в зеркало.

Когда человек выставляет квартиру на продажу, возможны три варианта развития событий. Укажите цену выше рыночной. Или установите соответствующее значение в соответствии с имеющимися тарифами. Или отдать его слишком дешево. Второй вариант быстрее купить. Первый вариант слишком дорог, второй может оказаться подвохом.

То же самое относится и к девушкам, которые выходят замуж. Те, кто оценивает себя адекватно, не имеет внутренних комплексов и не ждет, когда арабский шейх станет принцем, женятся быстро.

Те, у кого слишком низкая самооценка (я уродлив/толст/глуп/из деревни и т.д.), подсознательно внушают себе мысль, что никто никогда не полюбит и не женится на них (уродлив/толст/обидно). Со временем это отношение как-то «закрепляется» в их головах и превращается в публичную декларацию: «Я не хочу жениться!».

Иная, но похожая ситуация возникает у обладателей завышенной самооценки. Они слишком хороши для окружающих их мужчин. Да, они получают красивые предложения руки и сердца. Да, они всегда окружены поклонниками. Да, они ухожены и самодостаточны. Но в то же время они всем отказывают, с улыбкой объясняя: «Я могу выйти замуж — я просто не хочу». А на самом деле они подсознательно ждут того арабского шейха с миллионом дирхамов. Или Брэд Питт с его голливудской улыбкой. В конце концов, только они достойны такого сокровища.

Что делать?

Работайте над своей самооценкой. Для тех, кого недооценивают, читайте аффирмации, найдите хобби, займитесь карьерой, развивайте навыки общения и ведите здоровый образ жизни. Те, кого переоценивают, спускаются на землю, смотрят на окружающих и понимают, что они ничем не хуже арабского шейха и Брэда Питта. Но и здесь только желание самой девушки измениться может исправить ситуацию. Толстую девушку весом до 120 кг трудно заставить встать на беговую дорожку. А красавицу в платье от Christian Dior и бриллиантах с кристаллами Swarovski практически невозможно заставить пойти на свидание с тем, кого она считает ниже себя.

Приведенные выше сценарии не исчерпывают многогранность женской души. Не все не хотят вступать в брак по этим причинам. Существует множество других: страх стать плохой женой (или матерью), нетрадиционная ориентация, религия семьи, просто жизненные обстоятельства, дань моде и многое другое. Однако психологи утверждают, что создание семьи — это один из основных инстинктов человечества, который до сих пор преобладает.

Например, многие современные девушки не хотят выходить замуж и объясняют это тем, что это модно, что они настолько свободны и независимы, что им не нужны мужчины. Они могут завести ребенка позже, когда нагуляются, попутешествуют и сделают карьеру. На самом деле это лишь поверхностные причины, скрывающие реальную ситуацию, которая гораздо печальнее. У одних людей социофобия, у других — детские травмы, у третьих — низкая самооценка. Другие просто не хотят, чтобы их кто-то называл, поэтому кричат на каждом углу, что не хотят создавать семью, чтобы люди не считали их ущербными.

В любом случае, любая ситуация разрешима. Избавиться от внутренних комплексов и встретить того самого, желанного — вот два лекарства от болезни под названием «я не хочу жениться». Излечение стопроцентное.

Оцените статью
Сайт про отношения и секс
Добавить комментарий

Adblock
detector