Личное пространство в отношениях

Каждый день нам приходится контактировать с большим количеством людей. На работе, в магазине, в общественном транспорте и просто на улице мы встречаем не только знакомых, но и совершенно незнакомых людей. Вы замечали, как раздражает, когда незнакомец находится слишком близко? А если таких людей много, например, в лифте, в очереди в кассу, в метро? Тогда раздражение может перейти в едва сдерживаемую агрессию. Так мы реагируем на нарушение нашего личного пространства, зоны, куда допускаются только самые близкие люди, да и то не всегда.

Читайте также: Отдаление мужчины в отношениях.

Личное пространство и дистанции общения

Защита своей территории – естественное поведение любого представителя животного мира. Такая потребность у человека есть. Однако наша зависимость от социального взаимодействия, общения с другими людьми и самой природы существования делает человека более терпимым. Кроме того, наши социальные отношения сложнее, чем у животных, и окружающие нас люди не делятся исключительно на друзей и врагов, близких родственников и врагов. Поэтому в общении человек склонен соблюдать разные дистанции.

Что такое дистанции общения

В конце 1960-х годов психолог Эдвард Холл (США) разработал теорию коммуникативных дистанций. Законы, определяющие расположение индивидов в процессе взаимодействия, он объединил в раздел социальной психологии, который назвал проксемикой: в переводе с английского «близость» означает «близость».

В зависимости от ситуации общения Э. Холл выделил 4 дистанции:

  1. интимные – до 50 см.
  2. Посох — 50см — 1,5м.
  3. Социальные (деловые) — 1,5-3,5 м.
  4. Общественные — 3,5-7,5 м.

Интимная дистанция характерна только для самого близкого общения, не зря она так называется. Личная дистанция предназначена для друзей, близких родственников и условно совпадает с личным пространством, хотя ее величина зависит от многих факторов, поэтому в реальности она может быть больше или меньше. Социальная дистанция — это пространство для делового общения на разных уровнях, а публичная дистанция — это дистанция, выбираемая людьми для открытой речи, например, чтения лекции в университете или выступления на митинге.

Узнайте еще: Признаки токсичных отношений с мужчиной.

Значение личного пространства для человека

Для нас личное пространство — это зона комфорта, нарушение которой посторонним человеком считается проявлением неуважения, а то и угрозой. Личное пространство начинает формироваться еще в детстве, поэтому для ребенка так важно иметь свой уголок, где он может не только играть, но и побыть наедине с собой. Нередко негативизм, а то и открытая неприязнь подростков объясняется тем, что взрослые, особенно родители, нагло и в любой момент вторгаются в их личное пространство.

Возможность побыть наедине играет важную роль в правильном формировании личности. Ощущение защищенности в своей зоне комфорта также является необходимым условием душевного спокойствия человека.

От чего зависит размер личного пространства

Зона комфорта, связанная с личным пространством, у разных людей неодинакова, и ее размер зависит от нескольких факторов:

  1. Об индивидуально-психологических особенностях личности. Холерики имеют меньше личного пространства, чем флегматики, и самовольно нарушают границы чужой интимной зоны. Не только флегматики, но и вообще интроверты, наоборот, свято чтут право других на личное пространство, но сами негативно реагируют на нарушение собственного.
  2. Степень уверенности и самооценки человека. У людей с низкой самооценкой нет уверенности ни в себе, ни в собеседнике, поэтому они стараются уйти от него. Иногда они даже делают шаг назад во время разговора, тем самым увеличивая дистанцию. Попытка нарушить их личное пространство может привести к агрессии. С другой стороны, люди с высокой самооценкой склонны нарушать личное пространство собеседника, в то же время уменьшая собственное.
  3. Из особенностей разведения и условий выращивания. У детей без братьев и сестер больше личного пространства, чем у тех, кто вырос в большой семье. Тот, у кого в детстве была своя комната, повзрослев, будет более рьяно охранять свое личное пространство, чем дети, выросшие в замкнутых пространствах. В целом уважение к личному пространству других и к своему основано на воспитательном процессе и во многом зависит от поведения родителей, являющихся образцом для подражания.
  4. Об особенностях национального характера. В зависимости от этих признаков народы делятся на контактные и бесконтактные. Контакты включают многие темпераментные этнические группы с юга, такие как латиноамериканцы, итальянцы и представители Южного Кавказа. При общении они располагаются близко к собеседнику и часто касаются его. Бесконтактные народы, к которым они принадлежат, жители Северной Европы, наоборот, имеют достаточно большое личное пространство и избегают тактильных контактов с собеседником.

На размер личного пространства также влияют культурные и религиозные традиции. Например, в целом темпераментные индийцы предпочитают держаться на расстоянии от партнера по общению и избегать прикосновений. То же самое можно сказать и о японцах.

Причины нарушения личного пространства

Причины конфликта

Сокращение дистанции общения и вторжение в интимную зону вызывает у людей негативную реакцию. Поэтому следует избегать такого поведения: избегать похлопывания по плечу, прикосновений, особенно по голове и лицу. Не подходите слишком близко к незнакомцу, это вызовет негативную реакцию отторжения. Она может вызвать у человека неприязнь, и тогда наладить с ним нормальные отношения будет непросто.

Считается, что жители больших городов более спокойно относятся к нарушению их личного пространства, чем жители малых городов и деревень. Но это не совсем так. Да, жители мегаполисов более привычны к тесноте и излишне тесному контакту с незнакомцами в транспорте, в лифтах, в очередях. Но чаще всего эта толерантность только внешняя. Люди просто сдерживают негатив, не дают вырваться наружу агрессии — естественная защита личного пространства. Это повышает риск стресса, развития неврозов и других неприятных последствий ограничения естественных психических реакций.

Условия существования в больших городах заставляют терпеть множество неудобств, но нарушение личного пространства может быть и осознанным, преднамеренным. Я думаю, что каждый из нас попадает в ситуацию, когда собеседник как бы нависает над ним, приближается, буквально вызывая дрожь от раздражения и растерянности. В этих условиях человек может потерять нить разговора, потерять легкость мысли и даже здравый смысл. Стремление избавиться от психологического давления собеседника, нарушившего личное пространство, приводит к необдуманным и необдуманным решениям. Человек принимает то, что не принял бы при других условиях. Семья?

Есть две основные причины, по которым человек умышленно нарушает личное пространство своего партнера по общению.

  • Стремление манипулировать партнером, подчинить его, заставить делать то, что выгодно манипулятору. Но следует обратить внимание на то, что человек, оказывающий давление, подвергается такой же опасности, ведь он также открывает свое личное пространство. В такой ситуации побеждает психологически самый сильный и уверенный в себе человек, причем не обязательно он будет инициатором вторжения.
  • Стремление к близости в ситуации, которая нравится паре даже на физиологическом уровне. Сокращение дистанции общения – это своего рода демонстрация намерений и подсознательного желания воздействовать на партнера с помощью обонятельных средств (феромонов – характерного запаха полового возбуждения). Если партнер в ответ на сокращение дистанции не стремится к увеличению дистанции общения и приемлет вторжение в личное пространство, симпатия, скорее всего, взаимна.

Но поскольку каждый человек ревниво относится к границам своей интимной зоны, нарушение их даже из самых лучших побуждений может привести к конфликту.

Личное пространство в отношениях

Когда люди формируют близкие отношения, это само по себе предполагает как взаимную симпатию, так и сокращение дистанции общения. Людей, которых мы впускаем в свою интимную зону, не так много, но они становятся частью нашего личного пространства. А если к нашему партнеру слишком близко подходит кто-то другой, это вызывает у нас негативную реакцию, как будто они вторглись в нашу собственность. Это кажется неправильным, но ты не можешь контролировать свои чувства, не так ли? Поэтому такая реакция вполне естественна.

Однако в отношениях с любимым человеком следует уважать его личное пространство, возможность время от времени побыть наедине. Кроме того, это понятие «личное пространство» связано не только с определенной территорией.

Встретив близкого нам человека, установив с ним отношения, мы стремимся стать частью его жизни, и желательно самой главной частью. Но это, казалось бы, естественное желание наталкивается на серьезную проблему: другой человек не всегда готов впустить нас в свою душу. Стремится сохранить в нем интимные уголки, куда не допускаются другие люди, даже близкие. И мы понимаем, что и у нас есть такие же уголки, где хранятся самые сокровенные мечты и желания, самые личные воспоминания. И мы не готовы делиться всем этим ни с кем. И это правильно.

Личное ментальное пространство – это своего рода интимная зона в нашем сознании. Допустив рядом незнакомого человека, мы становимся уязвимыми перед ним, ведь он будет знать все наши слабости, слабости, тайные желания, в которых мы не всегда хотим признаваться себе. Поэтому, если мы хотим сохранить хорошие отношения с партнером, мы не должны лезть ему в душу.

К ментальному личностному пространству относится и сфера нашего «Я» — совокупность характеристик, черт, характеристик, присущих только нам и определяющих уникальность нашей личности. Эти качества (пусть даже не очень положительные) каждый человек ценит как величайшую ценность. Ведь что может быть хуже потери себя, обезличивания, потери единства?

К сожалению, часто бывает так, что мы, искренне заботящиеся о партнере, о безопасности наших отношений, пытаемся их переделать. Мы хотим, чтобы стало лучше, верно? Какими бы хорошими ни были намерения, они ошибочны и могут разрушить отношения. Даже маленький ребенок инстинктивно сопротивляется насилию над своей личностью. Но родители тоже хотят лучшего. Что уж говорить о взрослом.

Вы влюбились в человека, вступили с ним в отношения, значит, он вам нравится. Так что позвольте ему быть самим собой, не перекраивайте его по-своему и не старайтесь сделать его таким, как «все остальные». Такое вторжение в интимную зону является самым разрушительным для отношений.

Уважение личного пространства партнера по общению – одно из важнейших условий успешных отношений с ним. Да, среди людей есть манипуляторы, и некоторые из них весьма успешны. Им удается безнаказанно нарушать личное пространство своих собеседников и даже побуждать их действовать по своему плану. Но таких людей никто не любит, они избегают друг друга и связываются друг с другом только в крайнем случае. Я не думаю, что судьба привлекательна.

Квалификация:
  • Душа
  • Запросы
  • Отношения
  • Отношения работа
  • Социальная психология

Поделитесь в социальных сетях Вконтакте Facebook Одноклассники Google+

Оцените статью
Сайт про отношения и секс
Добавить комментарий