Гендерные стереотипы

Гендерные стереотипы — это устоявшиеся, устойчивые и обобщенные представления об особенностях поведения, внешности, представлении о себе и стремлениях в зависимости от пола. Стереотипы связаны с поддержанием функционирования гендерных ролей, порождаясь их характеристиками, но и влияя на их воспроизводство в последующих поколениях.

Читайте также: Что такое гендер.

Изучение гендерных стереотипов показало их влияние на установление гендерного неравенства, а также на нарушение личности по признаку пола, что породило многочисленные митинги вокруг гендерной и сексуальной толерантности, а также феминистского движения. Сила влияния таких стереотипов зависит от исторического периода анализа и исследуемой культурной среды. Наиболее развитые в научном и культурном плане страны в меньшей степени используют гендерные стереотипы для регулирования социального поведения. Осознание того, что представленные факты о комплаенсе более надуманные и лживые, позволяет людям более объективно относиться к действительности и устраивать свою жизнь комфортным образом.

Гендерные роли и стереотипы

В менее развитом обществе корреляция себя и оценки других по стереотипам достаточно сильна, так как при построении стереотипного отношения не приходится анализировать собственное внутреннее отношение, положение и личность другого, можно просто взять заранее подготовленную информацию, предложенную извне, и следовать их образцу. При этом характерно манипулирование смыслами и понятиями, заключающееся в избирательном восприятии информации и ее свободной личностной интерпретации, что делает такие установки о характерном поведении основой для манипулирования другими.

Читайте больше: Кто такие содержанки.

Возникновение жесткой структуры гендерных предрассудков присуще традициям западной культуры, где гендерные роли четко обособлены, соответствуют физиологическому полу с постоянным закреплением, а в других культурных сообществах социальная роль, детерминированная полом, может быть полностью отсутствует или может изменяться вместе с изменением условий и потребностей. В таких условиях не возникают стереотипы и границы, а человек чувствует себя свободнее в собственных проявлениях и может успешно выполнять различные виды деятельности.

Нужны ли гендерные стереотипы — вопрос, имеющий множество ответов, так как, с одной стороны, стереотипы не позволяют увидеть ситуацию реальной и проявить гибкость адаптации, с другой — служат достаточно прочной конструкцией для поддерживать адекватное поведение, являясь негласным сводом законов, что упрощает выбор жизненной стратегии субъектам, которые по разным причинам не способны к построению самостоятельной.

Конечно, между женским и мужским есть различия, и гендерная психология занимается этими вопросами. И чем больше исследований характеристик этого спектра, тем больше было получено доказательств того, что между разными полами гораздо больше сходства, чем различий, и в психике любого человека присутствуют проявления обоих полов (собственные анима и анимус). Различия подчеркнуты тем, что они режут глаз, являются вечным камнем преткновения и глубоко уходят корнями в архаические пласты психики, также удобно объяснять и прикрывать другие понятия (например, унижение или подчинение еще один). Если человек начинает действовать только в рамках соответствия своему физическому полу, это влечет за собой расстройства личности, своеобразный бунт противной стороны.

Понятие гендера было введено не как синоним биологического пола, а для обозначения его социальной составляющей. Физические половые признаки не предопределяют социальных проявлений, так как, чтобы считаться мужчиной или женщиной, нужно только родиться. И чтобы считаться женщиной или мужчиной в социальном смысле, необходимо соответствовать определенным критериям и ожиданиям, налагаемым культурой в отношении репрезентации собственного пола. Когда человек не выполняет адекватную социальную роль, считается странным или больным, люди с сильно стереотипным мышлением в отношении пола могут испытывать страх или ненависть к тем, кто действует вне определенных обществом рамок.

Гендерная идентичность формируется и под социальным воздействием, ведь изначально дети не различают пол, а потом знают это лишь формально, когда их поведение объясняют им через те же стереотипные ожидания («мы не будем носить синюю рубашку, вы девочка, мы принесем тебе розовое платье», «ты сильный и смелый, ты можешь сам заснуть в темной комнате, ты мальчик»). Мальчики пробуют играть в семье, но окончательное осознание своей половой ролевой принадлежности и ощущение гендерных ролей начинается в период полового созревания.

Гендерная роль включает в себя набор представлений определенной культуры в конкретный промежуток времени о том, как следует себя проявлять. Это такое поведение, которое общество ожидает от человека, в соответствии с тем, как он воспитан (вспомните объяснения родителей «ты же ребенок»: логики нет, а есть предопределенность некоторых поступков только в основе гендерных признаков). Подобное строгое отношение присутствует в школах и на детских площадках каждого дома в западной цивилизации, чтобы определить соответствующий акцент на проявлении женственности или мужественности.

Гендерные роли не являются устойчивым образованием или обозначением, характеристикой пола, нельзя сказать, что если человек разумен, то это значит женщина. Такие осознанные и проявленные моменты полностью регламентированы культурой, и то, что на одном континенте будет считаться мужским проявлением, на другом может оказаться типично женской обязанностью. Отношение, которое человек будет иметь к ролевым проявлениям (действию стереотипного мышления), определяется окружающими его людьми.

Изменения в восприятии гендерных ролей и, следовательно, силы стереотипов зависят от того, в какой исторический период проводилось изучение гендерных стереотипов. Если в прежние времена деятельность и досуг мужчин и женщин были четко разделены, то теперь все смешалось. Существовавшие раньше стереотипы по-прежнему сильны, но в обществе происходит внутренняя революция и нет официального разделения профессий по половому признаку, больше свободы самовыражения. То же самое и в свободное время: женщины занимаются боксом, а мужчины рисуют картины, и все большее количество людей ориентируется в своих оценках на гендерные предпосылки: удовольствие самого человека и качество производимого им продукта на первом месте.

Влияние гендерных стереотипов

С гендерными ролями каждый выбирает определенную позицию: можно играть и менять эти роли в зависимости от того, что происходит в реальности и таким образом проявлять приспособляемость и творческую адаптацию, а можно действовать жестко, строго следуя указаниям роли, и тогда вроде как адаптировать ситуацию к своим возможностям.

Если гендерные стереотипы необходимы для лучшей адаптации в обществе, при логических рассуждениях это приводит к негативной реакции, но тем не менее многие люди предпочитают ломать действительность, требуя от себя и своих близких соблюдения иногда мало выгодных и трудно придуманных правил.

Действия по правилам гендерных стереотипов могут помочь человеку в достижении его целей (когда женщина придерживается подобной концепции, то мужчина, решающий все ее вопросы, часто без ее участия, будет казаться ей идеальным), но также может значительно препятствуют (в той же ситуации, но если женщина ориентируется на собственную зрелость и способность к ответственности, бесцеремонное вмешательство мужчины, даже с благими намерениями, может положить конец любым отношениям).

Правила, предписанные стереотипами, диктуют цели и способы их достижения. Положительные стороны, которые привносят стереотипы, заключаются в том, что с детства человек знает, что делать, с кем работать и как себя вести, то есть человек избегает умственной неразберихи и при успешном соблюдении получает большую дозу социального одобрения. Проблемы начинаются, когда люди пытаются добиться такого приспособления (женщинам трудно совмещать работу и работу по дому, а мужчинам редко удается достичь образца мужественности и успеха). Любая роль и стереотип — это априорный идеал, далекий от реальной жизни и от живого человека, поэтому попытки соответствовать ему порождают чувство неполноценности, беспокойства и усталости.

Действие в заданных рамках ограничивает развитие личности, сводит на нет возможности заложенного потенциала, а теория социальной андрогинности открывает двери к самосовершенствованию и достижениям. Многие научные открытия были сделаны женщинами после того, как им был допущен доступ к образованию и науке, а большинство самых талантливых поваров, дизайнеров и парфюмеров — мужчины.

При изучении психических особенностей лиц, придерживающихся гендерных стереотипов, выявлено большее количество защитных механизмов психики, более высокий уровень депрессивно-тревожных проявлений, ригидность психических и социальных процессов, застой в переживании травматического. При том, что человек, свободно переключающийся между ролями, имел более стабильный эмоциональный фон, меньше защит и более высокий уровень осознания, у него также были выше показатели адаптивности, гибкости и самореализации, общий уровень ощущения наполненности жизнью.

В целом можно сказать, что чем больше у человека вариантов поведения, тем успешнее он будет в своей деятельности и тем более эмоционально устойчив перед лицом различных происшествий.

Примеры гендерных стереотипов

Еще не родившийся человек уже попадает под влияние гендерных стереотипов, когда, узнав пол ребенка, родители выбирают синюю или розовую коляску и кроватку. Кроме того, вся рекламная и социальная инфраструктура направлена ​​на разделение: различаются крышки и бутылки, флаеры и динозавры на футболках.

Пример того же гендерного стереотипа — выбор игрушек и игр для мальчиков: куклы и тарелки для девочек и машинки и роботы для мальчиков. Если вы посмотрите на игры самых маленьких групп детского сада, то заметите, что мальчики играют в те, которые привлекли их внимание, там девочки катают машинки, а мальчики укладывают кукол спать, но потом всем рассказывают с в какие игрушки нужно играть, каждый дома увидит определенный набор и постепенно начнет играть в свои. Таким образом, начинают формироваться первичные стереотипы о внешности и деятельности, мало кто из родителей думает, что их дочь будет водителем-дальнобойщиком.

Более того, и сейчас типичная женщина должна быть чистой и опрятной, как и все пространство вокруг нее, ее профессия должна заключаться в том, чтобы помогать и быть на связи с людьми (учителя, врачи, секретари), а уровень доходов женщины не превышает этого мужчины. Образование для женщин не главное, и они могут его не получить, так же как не занимаются спортом и политикой. В отношениях женская роль всегда вспомогательная, молчаливая и в тени, подчиняющаяся тому, что говорит мужчина. А основные направления деятельности женщины заключены на территории дома в кухне, уборке и уходе за детьми, работать и ходить в другое место она может только тогда, когда приоритет выполнен и это считается прихотью (если не дурой). Женщины любят петь, танцевать и рисовать, но не любят сетевые игры, машины и рыбалку; они всегда хорошо выглядят и пахнут и никогда не злятся.

Стереотип мужчины может быть построен на антонимах женщины, так как речь идет о серьезных внешних проблемах, а не о домашних обязанностях. Мужчины умеют чинить сломанные вещи и любят игры, но не могут долго и честно общаться или приводить себя в порядок. Мужчины в стереотипном восприятии много зарабатывают, активно занимаются политикой, активно занимаются спортом и руководят женщинами.

Перечислять можно бесконечно, но никто полностью не соответствует этому списку и не требует от своего партнера. Есть стереотипы, сложившиеся в обществе, а есть избранные, актуальные для конкретного человека, его семьи. Стереотипы также могут быть связаны со склонностями (мужчины — математики, женщины — гуманитарии), желаниями (женщины хотят выйти замуж, мужчины хотят свободы) и темпераментом (мужчины агрессивны, женщины — тихи).

Все стереотипы строятся по бинарному принципу, и если женщина интуитивна, то мужчина логичен. Далее следуют шутки про женскую логику, но никто не считает интуицию такой же логической системой, работающей по другим законам. Структурирование и подчинение также отражают дихотомию стереотипов, но не отражают сути. И помимо общих тенденций, у каждого в собственной семье могут быть личные стереотипы (например, мужчина должен быть военным, а женщина должна уметь готовить осетрину, и никак иначе).

Оцените статью
Сайт про отношения и секс
Добавить комментарий